- Форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)
Форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) - межгосударственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На долю участников АТЭС приходится около 54% мирового ВВП, 44% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.
АТЭС был образован в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в городе Канберре по инициативе Австралии.
Созданию АТЭС предшествовало формирование в азиатско-тихоокеанском регионе в 1960-1980-х годах более локальных экономических союзов - Тихоокеанского экономического совета, Конференции по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Южнотихоокеанского форума и т.д.
АТЭС не имеет устава, поэтому юридически не является организацией и действует как международный форум, консультативный орган для обсуждения экономических вопросов.
Участниками АТЭС являются 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, членов форума принято называть "экономиками".
В 1998 году одновременно со вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу было принято решение о введении 10-летнего моратория на дальнейшее расширение членского состава форума, который в 2010 году был продлен на неопределенный срок.
Заинтересованность в присоединении к АТЭС проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.
Целями АТЭС являются поддержание устойчивого экономического роста и развития АТР в интересах населяющих его народов; обеспечение позитивного эффекта от растущей экономической взаимозависимости, включая поощрение обменов товарами, услугами, капиталом и технологиями; укрепление открытой многосторонней торговой системы; снижение барьеров в торговле товарами и услугами в соответствии с принципами ВТО.
В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.
АТЭС не имеет жесткой организационной структуры. Главной формой организационной деятельности форума с 1993 года являются ежегодные саммиты (неформальные встречи) лидеров стран АТЭС, в ходе которых принимаются декларации, подводящие общий итог деятельности форума за год и определяющие перспективы дальнейшей деятельности. Чаще проходят встречи министров иностранных дел и внешней торговли стран-участниц. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные совещания старших должностных лиц АТЭС.
Разработкой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются три комитета экспертов (комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет, административно-бюджетный комитет) и 11 рабочих групп по различным отраслям экономики.
В АТЭС существует институт председателя, действующий на ротационной основе (традиционно председательствует страна - хозяйка саммита).
Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат, находящийся в Сингапуре. С 1 января 2010 года Секретариат возглавляет назначаемый на основе трехлетнего контракта Исполнительный директор.
Бизнес-сообщество региона представлено действующим при АТЭС Деловым консультативным советом (ДКС), который был создан в ноябре 1995 года для повышения эффективности взаимодействия форума с лидерами бизнеса.
Первый саммит руководителей государств и территорий АТЭС состоялся в Сиэтле (США) в 1993 году. На саммите была принята декларация, в которой лидеры выразили свое видение будущего азиатско-тихоокеанского сообщества. В соответствии с положениями принятой декларации, АТЭС должен способствовать развитию сотрудничества и процветанию АТР.
На втором саммите, состоявшемся в 1994 году в городе Богора (Индонезия) была принята "Декларация об общей экономической решимости лидеров АТЭС", определившая в качестве долгосрочной цели формирование системы свободной и открытой торговли и инвестиций в АТР, устранение торговых и инвестиционных барьеров, что должно привести к свободному движению в регионе капиталов, товаров и услуг.
Определены конкретные временные параметры для достижения этой цели - для развитых стран - 2010 год, для развивающихся - 2020 год. В качестве ключевого фактора укрепления многосторонней торговой системы отмечена необходимость активного участия экономик АТЭС во Всемирной торговой организации.
В 1995 году на третьем саммите (Осака, Япония) лидеры АТЭС дополнили и конкретизировали принципы и сферы деятельности форума, а также приняли
Программу действий по реализации заявленных целей. Ее ключевым моментом стало поручение участникам АТЭС подготовить в соответствии с Программой индивидуальные планы действий по либерализации торгового и инвестиционного режимов, а также по развитию экономического и технического сотрудничества.
На четвертом саммите АТЭС (Манила, Филиппины, 1996 год) были приняты Манильский план действий АТЭС, в основу которого положены индивидуальные планы действий экономик-участниц по либерализации торговли и инвестиций, и Декларация АТЭС о создании рамочных условий для экономического и технического сотрудничества и развития.
В 1997 году на пятом саммите АТЭС в Ванкувере (Канада) было решено принять Россию (наряду с Вьетнамом и Перу) в АТЭС в качестве полноформатного участника.
На саммите в Куала-Лумпуре (Малайзия, 1998 год) было официально оформлено членство России в АТЭС.
На саммите в городе Бандар-Сери-Бегаван (Бруней, 2000 год) впервые во встрече глав государств и правительств принял участие президент России (на двух предыдущих саммитах участие страны ограничивалось уровнем председателя правительства РФ). Накануне саммита в Брунее в российской печати была опубликована статья Владимира Путина, в которой он изложил видение роли России в АТР и перспективы ее отношений со странами региона. Помимо встречи лидеров Путин принял участие в заседании Делового консультативного совета АТЭС, посвященного теме "Бизнес и глобализация".
Начиная с саммитов в Шанхае (2001 год) и Лос-Кабосе, Мексика (2002 год) в качестве одной из профилирующих тем повестки дня АТЭС прочно закрепилась борьба с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В русле усилий по адаптации форума к новым условиям повышенное внимание уделяется и другим аспектам безопасности, в том числе в сферах торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта.
Саммиты 2008 года (Лима, Перу) и 2009 года (Сингапур) проходили на фоне мирового финансового кризиса, который стал центральной темой, обсуждавшейся лидерами стран-участниц. В 2008 году, помимо Лимской декларации, кризису был посвящен и отдельный документ - совместное заявление лидеров АТЭС по 12 основным темам, которые обсуждались на форуме. В Лимской декларации прозвучало обещание использовать "все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса", а в совместном заявлении задокументировано обязательство не воздвигать новых барьеров для торговли и инвестиций в течение 12 месяцев.
На саммите 2009 года участники АТЭС наметили новую модель экономической интеграции для выхода из кризиса и для стабильного роста. В числе планируемых мер, которые были отражены в итоговых документах форума - декларации и совместном заявлении - сохранение стимулирования экономики, сдерживание торговых барьеров, упрощение условий бизнеса, таможенных формальностей.
В 2010 году встреча лидеров стран-участниц АТЭС прошла в японской Иокогаме.
Лидеры АТЭС продлили до 2013 года мораторий на протекционистские шаги и договорились отменить препятствующие торговле меры, введенные в период кризиса.
По итогам саммита была принята стратегия развития до 2015 года с акцентом на пяти аспектах экономического роста: он должен быть сбалансированным, всеобъемлющим, устойчивым, инновационным и безопасным. Стратегия включает план действий по структурной реформе, развитию людских ресурсов и предпринимательства, "зеленому" росту, экономике, основанной на знаниях, и безопасности личности. План действий будет поддерживаться конкретными рабочими программами, к реализации которых будут привлечены все форматы деятельности АТЭС, а также другие международные форумы, включая G20.
В 2011 году саммит АТЭС проходил 11-13 ноября в столице американского штата Гавайи - Гонолулу. Повестка дня саммита была сфокусирована на проблематике стимулирования экономического развития в азиатско-тихоокеанском регионе в условиях нестабильности мировой экономики. Лидеры обсудили вопросы, связанные с обеспечением экономического роста и занятости, содействием "зеленому" развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики.
В 2012 году встреча лидеров стран АТЭС состоится на острове Русский во Владивостоке, 8-9 сентября. Россия впервые примет встречу стран-участниц АТЭС на высшем уровне.
Логотип АТЭС,
Баннеры, посвященные саммиту АТЭС, на улицах Владивостока
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.